Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Berbasis Website Menggunakan Platform Wix pada Materi Gelombang Mekanik di SMA Negeri 5 Takalar - Susanto, Agus; Subaer, Subaer; Saleh, Muh.; Putri, Karmila; Annisa, Nur (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Akibat kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK), media pembelajaran saat ini semakin beragam. Penting bagi guru untuk cerdas dalam memilih media yang tepat untuk memudahkan siswa memahami materi yang disampaikan. Namun, pada kenyataannya inovasi dalam media pembelajaran tidak dimanfaatkan secara maksimal dalam proses belajar. Hal tersebut menyebabkan terjadinya kesulitan dalam memahami dan membayangkan konsep fisika yang abstrak dan matematis. Salah satu materi yang dianggap sulit oleh sebagian peserta didik adalah materi gelombang mekanik. Rendahnya pemahaman konsep gelombang mekanik dapat disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya kurangnya partisipasi siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Media pembelajaran fisika berupa buku teks, animasi konsep, simulasi sederhana, sampai pada proses evaluasi belajar dapat dikemas menjadi suatu bahan ajar yang dapat di akses melalui website sehingga sangat fleksibel digunakan. Media pembelajaran berbasis website dapat menurunkan suasana yang statis serta dapat menciptakan proses pembelajaran yang efektif, menarik, interaktif dan dapat membangkitkan motivasi belajar siswa. Dalam pembuatan website, platform Wix menjadi alternatif yang sangat cocok. Wix memiliki fitur yang mengumpulkan konten multi bahasa dan memungkinkan penambahan video, dokumen, animasi, dan audio. Berdasarkan hal tersebut maka dilakukan sebuah kegiatan pengabdian pelatihan pembuatan media pembelajaran Fisika berbasis website menggunakan platform Wix pada materi gelombang mekanik di SMA Negeri 5 Takalar. Wix dipilih sebagai platform karena memudahkan akses dan pengaturan pembuatan website tanpa memerlukan pengetahuan dalam pemrograman. Wix juga menyediakan hosting dan domain secara gratis. Selain itu, tampilan dashboard Wix sangat mudah dipahami oleh pengguna, baik untuk posting konten maupun optimasi website.