Edukasi Perawatan Payudara Pada Ibu Hamil dan Nifas di Posyandu Kenari Naikoten 1 - Rihi, Pryati; Pella, Yosin H.; Lagut, Yosefina N. (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Latar Belakang : ASI mengandung semua zat gizi dancairan yang dibutuhkan untuk memenuhi seluruh gizi bayi pada 6 bulan pertama kehidupannya bahkan bayi berusia 6 sampai 12 bulan, ASI masih merupakan makanan utama bayi, Namun tidak banyak ibu yang bersedia memberikan ASI eksklusif selama 6 bulan seperti disarankan organisasi kesehatan dunia (WHO). Penurunan produksi ASI pada hari-hari pertama melahirkan setelah bisa disebabkan karena teknik menyusui kurang baik. Perawatan payudara atau sering disebut “Breast Care” bertujuan untuk pemeliharaan kebersihan payudara, memperbanyak atau memperlancar pengeluaran ASI. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah memberikan edukasi kepada ibu-ibu tentang teknik perawatan payudara. Metode : Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan secara langsung bertatap muka dengan sasaran sehingga lebih efektif, meyakinkan dan mengakrabkan hubungan antara penyuluh dan sasaran serta cepatnya respon. Hasil : Ibu mengerti manfaat perawatan payudara dan mampu mendemonstrasikan kembali teknik perawatan payudara. Kesimpulan : Penjelasan tentang perawatan payudara dalam bentuk penyuluhan dan SGD memberikan banyak pengaruh positif.