Konsep Literasi Keuangan dan Inklusi Keuangan Terhadap Kinerja UMKM di Desa Bangun Mulia Kecamatan Medan Amplas - Batubara, Enika Diana; A, Azulaidin; Harahap, Yenni Ramadhani; S, Sariyanto (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
UMKM menjadi salah satu sektor yang banyak digemari oleh masyarakat karena UMKM tidak mengeluarkan modal yang besar untuk memulainya dan lapangan kerja yang tidak sebanding dengan pencari kerja. Peranan dan kontribusi UMKM terhadap perekonomian Indonesia dapat dirasakan diberbagai daerah. Hal tersebut dikarenakan pasar UMKM telah menjangkau pasar internasional atau luar negeri. Sehingga, UMKM dapat menciptakan adanya pemerataan perekonomian rakyat kecil, pengentasan kemiskinan, serta penyumbang devisa bagi negara. Kegiatan pengabdiaan masyarakat ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana perkembangan UMKM di desa Bangun Mulia Kecamatan Medan Amplas bukan berarti tidak mempunyai masalah, justru dihadapkan beberapa masalah. Adapun kendala atau masalah yang dihadapi UMKM di Kecamatan Kuantan Tengah seperti kurang memadainya sumber daya manusia, pengelolaan usahanya, tingkat daya beli masyarakat yang rendah dan kurangnya perhatian dari dinas terkait. Pelaku UMKM di desa Bangun Mulia Kecamatan Medan Amplas sering mengalami penurunan kinerja yang disebabkan oleh tingkat daya beli masyarakat yang tergolong rendah yang mengakibatkan penjualan dan keuntungan yang menurun dari tahun tahun sebelumnya. Inklusi keuangan dan literasi keuangan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja UMKM.