Edukasi Kesehatan Tentang Pencegaahan Preeklampsia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Muara Batun - Septiani, Tety (Yayasan Daarul Huda Kruengmane, 2024)
Preeklampsia adalah penyakit dengan tanda-tanda hiperetnsi proteinuria dan edema yang timbul karena kehamilan (Maryunani, 2016). Pre-eklamsia dan eklamsia merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada kehamilan. Pre-eklamsia dan eklamsia dapat menyebabkan retredarsi mental, mortibilitas dan mortilitas bayi, kelahiran prematur, dan kematian ibu (Fauziah, 2017). Pre-eklamsia didefinisikan sebagai timbulnya hipertensi disertai dengan proteinuria pada umur lebih dari 20 minggu atau segera setelah persalinan. Pre-eklamisa merupakan gangguan multisistem pada kehamilan yang dikarakteristikan disfungsi endotial, peningkatan tekanan darah karena vasokontriksi, proteinuria akibat kegagalan glomerolus, dan udema akibat peningkatan permabilitas vascular (Fauziah, 2017). Kejadian preeklampsia diakibatkan berbagai faktor yang mempengaruhinya antara lain riwayat hipertensi, obesitas, usia, paritas, sosial ekonomi, genetik. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang preeklamsia Metode penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi/ tanya jawab. Kesimpulan ibu hamil dapat memahami tentang pencegahan preeklamsia pada kehamilan.Disarankan kepada petugas kesehatan khususnya Puskesmas Muara Batun untuk menghimbau ibu hamil agar selalu melakukan pemeriksaan Ante Natal Care minimal 4 kali selama kehamilanya.