Analisis Implementasi Tanggap Darurat Pada Elevated Track LRT Sumatera Selatan Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Gianto, Shafa Cesania; Handoko, Handoko; Darmawan, Endras Setyo (FSTPT Indonesia, 2024)
The evacuation process on the South Sumatra LRT is hazardous because using a walkway along the LRT rails with high-voltage electricity can endanger passengers. This study aims to analyze the implementation of emergency response according to applicable SOP and determine appropriate alternative strategies for handling emergency conditions in elevated track South Sumatera LRT. This study used data collection techniques through observation, interviews, and documentation and then analyzed using the Analytical Hierarchy Process (AHP) method with the app Expert Choice. After conducting interviews and calculating with the AHP method, according to the expert's opinion, there are deficiencies in the SOP, and the best alternative for the evacuation process is obtained, namely using passenger evacuation lorries. From the results of this research, a suggestion can be made to improve the contents of the applicable SOP, which can be used to evacuate passengers for passenger evacuation lorries. ABSTRAK Proses evakuasi pada LRT Sumatera Selatan sangat berisiko dengan cara menggunakan walkway di sepanjang rel LRT yang terdapat aliran listrik tegangan tinggi dan dapat membahayakan penumpang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi tanggap darurat sesuai SOP yang berlaku dan menentukan strategi alternatif yang tepat dalam penanganan kondisi darurat pada elevated track LRT Sumatera Selatan. Pada penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi yang kemudian dianalisis menggunakan metode Analitycal Hierarchy Process (AHP) dengan aplikasi Expert Choice. Setelah dilakukan wawancara dan dilakukan perhitungan dengan metode AHP, menurut pendapat ahli terdapat kekurangan pada SOP dan diperoleh alternatif terbaik untuk proses evakuasi yaitu menggunakan lori evakuasi penumpang. Dari hasil penelitian tersebut dapat diberikan usulan untuk menyempurnakan isi SOP yang berlaku serta dapat digunakan dalam proses evakuasi penumpang untuk lori evakuasi penumpang.