Dampak Perubahan Rute Koridor 4 Jalur Trans Metro Dewata Rute Terminal Ubung-Sentral Parkir Monkey Forest Terhadap Minat Masyarakat - Simanjuntak, Irfan Steven Seagel; Devina, Kadek Saskia Amelia; Pratiwi, Ni Kadek Ayu Dian; Mardikawati, Budi (FSTPT Indonesia, 2024)
Accessibility is an essential factor in the implementation of public transportation. Route changes on the Trans Metro Dewata Bali Bus Corridor 4B impact the public's response. This study aims to determine the impact of route changes on public interest. This study is a quantitative study with data taken from the results of the route change questionnaire. Analyze questionnaire data with Importance Performance Analysis (IPA) to determine each service's level of importance and performance. Next, percentage analysis is used to assess the impact of route changes and obtain service results based on the Keep Up the Good Work and Low Priority criteria. However, the value of each service performance is below its importance, so improvements are still needed. Ease of access was why respondents agreed to route changes, and time loss was for those who did not agree. This study helps improve the performance of the Trans Metro Dewata Corridor 4B bus service. ABSTRAK Aksesibilitas merupakan hal penting dalam penyelenggaraan Angkutan Umum. Perubahan rute pada Bus Trans Metro Dewata Bali Koridor 4B berdampak pada respons masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dampak perubahan rute terhadap minat masyarakat. Kajian ini berupa kajian kuantitatif dengan data yang diambil dari hasil kuesioner perubahan rute. Analisis data kuesioner dengan Importance Performance Analysis (IPA) untuk mengetahui tingkat kepentingan dan kinerja dari setiap layanan. Selanjutnya, analisis persentase digunakan untuk mengetahui dampak perubahan rute. Diperoleh hasil layanan pada kriteria Pertahankan Prestasi (Keep Up The Good Work) atau Prioritas Rendah (Low Priority). Namun, nilai setiap kinerja layanan di bawah kepentingan, sehingga masih diperlukan perbaikan. Kemudahan akses merupakan alasan responden yang setuju terhadap perubahan rute, dan kerugian waktu bagi yang tidak setuju. Kajian ini bermanfaat untuk meningkatkan kinerja layanan Bus Trans Metro Dewata Koridor 4B.