SIPELACAK LANTAS (Sistem Informasi dan Pelaporan Kecelakaan Lalu Lintas): Perancangan Aplikasi Informasi dan Pelaporan Kecelakaan Lalu Lintas di Kota Denpasar - Cakra Wisnu Mukti, Kadek; Ardyan Kusuma P, Arya; Putri Dewi, Nabilla; Eka Suartawan, Putu (FSTPT Indonesia, 2024)
Traffic accidents are unexpected and unintentional events that occur on the road, involving vehicles with or without the involvement of other road users, which result in injuries or material losses. There are still many problems related to the handling of traffic accidents. The location of the case study in this research is in the city of Denpasar. Utilization of information technology is a solution to overcoming the problem of traffic accidents. One is by designing an application in the form of an information and reporting system called SIPELACAK LANTAS (Traffic Accident Reporting Information System). The materials for making this application are Sublime Text 3, Google Chrome, and Xampp Version 7.4. This application aims to serve as a forum for the community to assist the government in reducing the number of traffic accidents and the fatality of traffic accident victims. ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas merupakan peristiwa yang tak terduga dan tidak disengaja yang terjadi di jalan, melibatkan kendaraan dengan atau tanpa keterlibatan pengguna jalan lain, yang mengakibatkan korban cedera atau kerugian materi. Masih sering kali terjadi sejumlah masalah terkait penanganan kejadian kecelakaan lalu lintas. Lokasi studi kasus pada penelitian ini yaitu di wilayah Kota Denpasar. Pemanfaatan teknologi informasi menjadi solusi dalam mengatasi masalah kecelakaan lalu lintas. Salah satunya dengan perancangan aplikasi berupa sistem informasi dan pelaporan yang diberi nama SIPELACAK LANTAS (Sistem Informasi Pelaporan Kecelakaan Lalu Lintas). Bahan pembuatan aplikasi ini yaitu Sublime Text 3, Google Chrome, dan Xampp Versi 7.4. Aplikasi ini bertujuan sebagai wadah bagi masyarakat untuk membantu pemerintah dalam upaya menekan angka kecelakaan lalu lintas dan mengurangi fatalitas korban kecelakaan lalu lintas.