Evaluasi Nilai Indeks Penetrasi Bitumen Daur Ulang - Pradani, Novita; Irmawaty, Rita; Tjaronge, Muhammad Wihardi; Rahim, Irwan Ridwan (FSTPT Indonesia, 2024)
The penetration index (PI) of bitumen is one of the parameters to measure the temperature sensitivity of bitumen. The bitumen quality will decrease if the bitumen's resistance to temperature changes decreases. This evaluation was based on previous research that used recycled bitumen from the extraction process. Bitumen modification was done by adding different percentages of recycled bitumen to fresh bitumen. PI values were determined using the Pfeiffer and Van Doormall equation, which shows the relationship between penetration and bitumen softening point. Based on the analysis, it was found that adding recycled bitumen up to 30% can increase the PI of bitumen, but the PI of bitumen will decrease with the addition of RAP. Adding recycled bitumen can reduce the bitumen's resistance to temperature, so a rejuvenating agent is needed to restore the physical properties of bitumen containing a high percentage of recycled bitumen. ABSTRAK Indeks penetrasi (PI) bitumen merupakan salah satu parameter untuk mengukur sensitivitas bitumen terhadap temperatur. Sensitivitas bitumen terhadap temperatur dipengaruhi oleh perubahan viskoelastis bitumen. Kualitas bitumen akan menurun bila ketahanan bitumen terhadap perubahan temperatur juga menurun. Evaluasi ini didasarkan pada penelitian sebelumnya yang menggunakan bitumen daur ulang dari proses ekstraksi. Modifikasi bitumen dilakukan dengan menambahkan bitumen daur ulang dengan presentase yang berbeda pada fresh bitumen. Nilai PI ditentukan menggunakan persamaan Pfeiffer dan Van Doormall, yang menunjukkan hubungan antara nilai penetrasi dan nilai titik lembek bitumen. Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa penambahan bitumen daur ulang hingga 30% dapat meningkatkan nilai PI bitumen, namun PI bitumen akan menurun seiring penambahan RAP. Berarti bahwa penambahan bitumen daur ulang dapat menurunkan ketahanan bitumen terhadap temperatur sehingga bahan peremaja diperlukan untuk mengembalikan sifat fisik bitumen yang mengandung bitumen daur ulang dengan persentase yang tinggi.