Evaluasi Wayfinding dan Signage Halte Bus Trans Metro Pasundan Koridor 2 Bandung Raya - Fairdian, R. D. A. Besya; Weningtyas, Widyarini (FSTPT Indonesia, 2024)
Trans Metro Pasundan (TMP) bus is one of the government's efforts to reduce congestion through Bus Rapid Transit. An unavoidable activity is the search for bus stops, which is the whole concept of wayfinding and signage. This study was conducted to evaluate wayfinding and signage for TMP Corridor 2 bus stop search based on user perception manually and through the application, as well as to assess the wayfinding and signage of existing bus stops to be repaired according to respondents' perceptions and standards. Community satisfaction surveys are implemented as user assessments while the existing condition of bus stops is manually surveyed. Based on that, users feel that wayfinding and signage for manual search are still not good with service quality C while using the application is suitable with service quality B. Meanwhile, the bus stop survey results stated that the existing condition of the bus stop did not meet the standard. ABSTRAK Bus Trans Metro Pasundan (TMP) merupakan salah satu upaya pemerintah untuk mengurangi kemacetan dalam bentuk Bus Rapid Transit. Aktivitas yang tidak dapat dihindari dalam menggunakan TMP yaitu pencarian halte untuk naik dan turun bus, yang merupakan keseluruhan konsep dari wayfinding dan signage. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi wayfinding dan signage untuk pencarian halte bus TMP Koridor 2 berdasarkan persepsi pengguna secara manual dan melalui aplikasi, serta mengevaluasi wayfinding dan signage halte bus eksisting untuk diperbaiki sesuai dengan persepsi responden dan standar halte BRT. Survei kepuasan masyarakat diimplementasikan sebagai bentuk penilaian menurut persepsi pengguna dan survei manual halte yang dilewati untuk mengetahui kondisi eksisting. Berdasarkan survei, pengguna merasa wayfinding dan signage untuk pencarian halte secara manual masih kurang baik dengan mutu pelayanan C, sedangkan penggunaan aplikasi sudah baik untuk mencari halte dengan mutu pelayanan B. Berdasarkan survei halte, diketahui bahwa kondisi eksisting halte masih belum memenuhi standar.