Pengembangan Sistem IoT Pengukur CO pada Kendaraan: Analisis Varian Emisi - Nur Rohman, Muhammad Alfa; Subianto, Rohy Bimo; Adhiwibowo, Whisnumurti (Universitas Semarang, 2024)
Penelitian ini mengembangkan alat pengukur konsentrasi gas karbon monoksida (CO) berbasis Internet of Things (IoT) dengan sensor MQ-7 dan mikrokontroler NodeMCU ESP8266. Alat ini menyimpan data secara real-time pada database Firebase, dapat diakses melalui aplikasi mobile. Rekayasa metodologi meliputi desain konsep, detail desain, prototipe, dan instrumen pengujian. Hasil alat menunjukkan memberikan informasi konsentrasi CO secara real-time dan dapat mengidentifikasi kombinasi sistem pembakaran dan bahan bakar dengan konsentrasi terendah dan tertinggi. Klasifikasi menggunakan model Decision Tree Classifier dengan akurasi 60%. Penelitian ini kontributif dalam pengembangan pemantauan emisi gas kendaraan bermotor melalui pendekatan IoT yang efektif.