IMPLEMENTASI APLIKASI KAHOOT DALAM PEMBELAJARAN TEKS CERPEN - Hafidz Yarnaidi Latief; Asropah; Neyama Lukitasari; Yusuf Sidiq Budiawan (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Tujuan penelitian ialah mengetahui implementasi aplikasi Kahoot dalam pembelajaran teks cerpen di kelas XI SMAN 9 Semarang. Metode yang diterapkan ialah kualitatif deskriptif, hal ini dilakukan untuk mengetahui fenomena secara langsung di lapangan, sehingga peneliti mengetahui situasi dan kondisi secara realitas. Sumber data penelitian ialah test, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini ialah faktor yang melandasi penggunaan aplikasi Kahoot ialah distrupsi teknologi, implementasi kurikulum Merdeka di SMAN 9 Semarang, dan adanya degradasi aktivitas pembelajaran. Langkah-langkah dalam penggunaan Kahoot ialah guru menyiapkan akun Kahoot dan membagikan link Kahoot, kemudian peserta didik mengerjakan pertanyaan sesuai intruksi, melihat hasil, dan mendiskusikan hasil pembelajaran yang tertera dalam aplikasi Kahoot. Selanjutnya manfaat dari penggunaan aplikasi Kahoot dalam pembelajaran teks cerpen ialah menumbuhkan pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan inovatif, memberikan pembelajaran yang berfokus pada peserta didik, serta memberikan kesan pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi.