BENTUK EKSPRESI EMOSIONAL TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LUKA CITA KARYA VALERIE PATKAR : KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Zalfaa Azzah, Syaafira; Eko Sri Israhayu (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekspresi emosional tokoh utama dalam novel Luka Cita karya Valerie Patkar. Novel tersebut menggambarkan tentang berbagai macam bentuk emosi dan keadaan psikologis tokoh utama. Penelitian ini menentukan unsur-unsur psikologis yang terdapat dalam novel, kemudian menganalisis keterkaitannya dengan karakter masing-masing tokoh. Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bentuk ekspresi emosional pada tokoh Utara dan Javier diantaranya: marah, muak, takut, senang, sedih, terkejut. Novel Luka Cita memberikan pemahaman mendalam tentang kondisi psikologis dan emosional melalui karya sastra. Penelitian ini berfokus pada ilmu psikologi sastra sekaligus memperlihatkan usaha pengarang yang melibatkan ilmu psikologi dalam pembentukan karakter tokoh serta memberi respon emosional terhadap penafsiran novel. Kata kunci : Novel, Psikologi sastra, Emosional, Novel Luka Cita.