PENGEMBANGAN BAHAN AJAR KETERAMPILAN MENULIS NARASI MENGGUNAKAN MEDIA DIORAMA PADA PEMBELAJARAN TEMATIK - Arriza; Jayanti; Marleni (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat produk pengembangan media diorama yang dapat digunakan dan berguna. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan (R&D). Dalam penelitian ini, model pengembangan menggunakan model ADDIE, yang terdiri dari lima tahap: analisis, desain, pengembangan, pelaksanaan, dan evaluasi. Siswa kelas V SDN 140 Palembang adalah subjek penelitian ini. Data penelitian ini diperoleh dari dua angket validasi dan tanggapan siswa. Kriteria validitas didapatkan dari validator yang menilai tampilan media, penyajian materi, dan penggunaan bahasa. Angket validasi tim ahli menerima skor presentase 91,6% dengan kriteria sangat valid, dan angket tanggapan siswa menerima skor presentase 89,6% dengan kriteria sangat valid. Dengan demikian, temuan peneliti menunjukkan bahwa media diorama yang dibuat sudah memenuhi persyaratan yang sah dan praktis.