PEMANFAATAN MEDIA YOUTUBE DALAM PEMBELAJARAN MUSIKALISASI PUISI PESERTA DIDIK - Diyah, Diyah Ayu Fatmawati; Siti Ulfiyani; Sagino (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Studi ini menyelidiki peran YouTube dalam mengajarkan musikalisasi puisi di kelas XI SMA Negeri 10 Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan melibatkan 35 siswa sebagai sampel. Dokumentasi menunjukkan metode pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube digunakan sebagai platform pembelajaran yang memperluas aksesibilitas, memotivasi peserta didik untuk mengekspresikan kreativitas melalui musikalisasi puisi, dan sebagai media untuk mempublikasikan karya-karya mereka. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan YouTube sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta didik tentang musikalisasi puisi, memperluas pengetahuan mereka dengan tutorial dan referensi musik yang tersedia, dan mendorong mereka untuk untu Singkatnya, siswa SMA Negeri 10 Semarang memanfaatkan YouTube sebagai alat pembelajaran yang berguna dan juga meningkatkan pengalaman pembelajaran seni mereka.