KEPRIBADIAN TOKOH DAN NILAI MORAL DALAM NOVEL LUKA CITA KARYA VALERIE PATKAR - Pradiastuti, Lutfi Agustina; Mochamad Muarifin; Encil Puspitoningrum (Universitas PGRI Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepribadian tokoh dan nilai moral dalam novel Luka Cita karya Valerie Patkar. Kajian ini menggunakan teori kepribadian Abraham Maslow dan teori nilai moral Burhan Nurgiyantoro untuk mendalami aspek-aspek tersebut dalam novel. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat dari novel Luka Cita, yang diterbitkan oleh Bhuana Sastra pada tahun 2022. Penelitian ini menemukan bahwa kepribadian tokoh dalam novel Luka Cita dapat dianalisis melalui tujuh hierarki kebutuhan menurut Maslow, yaitu kebutuhan fisiologis, rasa aman, pengakuan dan kasih sayang, penghargaan, kognitif, estetika, dan aktualisasi diri. Novel ini menunjukkan bagaimana karakter-karakter seperti Javier dan Utara berusaha memenuhi kebutuhan-kebutuhan ini dalam menghadapi berbagai tantangan. Selain itu, nilai moral dalam novel ini mencakup hubungan manusia dengan diri sendiri, manusia lain dan lingkungan alam, serta hubungan dengan Tuhan. Nilai-nilai tersebut meliputi kerja keras, empati, kejujuran, dan praktik berdoa. Novel Luka Cita berhasil menggambarkan kepribadian tokoh dan nilai moral yang kompleks melalui narasi yang mendalam. Analisis ini menunjukkan bagaimana kebutuhan dan nilai-nilai tersebut berinteraksi untuk membentuk karakter dan pesan moral dalam cerita. Penelitian ini memberikan wawasan tambahan tentang bagaimana karya sastra dapat mencerminkan dan mengajarkan aspek-aspek penting dari kehidupan manusia.