Analisis Keradioaktifan Tanah Pertanian di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Akibat Penggunaan Pupuk Kimia - Dopong, Marlince; Olla, Angelikus; Maubana, Wenti Marlensi (Program Studi Fisika - Universitas San Pedro, 2024)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis kandungan radioisotop dalam sampel tanah pertanian di Desa Pukdale Kecamatan Kupang Timur Kabupaten Kupang Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian: menentukan kisaran aktivitas jenis massa kandungan radioisotop, memetakan sebaran kandungan radioisotop berdasarkan aktivitas jenis massa dan mengestimasi luas daerah yang kadar kandungan radioisotopnya cukup tinggi di lokasi penelitian. Metode utama penelitian adalah metode analisis radioaktivitas lingkungan sedangkan metode pendukung lainnya meliputi observasi/survei, sampling, analisis dan interpretasi. Proses analisis sampel tanah untuk penentuan aktivitas jenis terdiri dari: a). penumbukan/penghalusan sampel, b). pengayakan, c). pembakaran, d). penghomogenan, e). pengeringan dengan hasil berupa debu yang sangat halus, f). Pencacahan sampel, g). Penimbangan, h). Menghitung nilai aktivitas jenis. Hasil analisis kandungan radioisotop dipetakan dengan menggunakan software 16. Hasil penelitian diperoleh bahwa sebaran kandungan radioisotop dalam sampel tanah pertanian di Desa Pukdale Kabupaten Kupang Kecamatan Kupang Timur berdasarkan aktivitas jenis berkisar dari 2.5855 x 10-5–7.387 x 10-5 µCi/gram. Berdasarkan peta kontur aktivitas jenis massa kandungan radioisotop yang terdapat dalam tanah pertanian di Pukdale tersebar merata hal ini terlihat dari sebaran kandungan radioisotop dan juga aktivitas jenis massa kandungan radioisotop.. Kontaminasi radioisotop pada lingkungan masih tergolong kontaminasi sedang untuk radiasi alpha dan beta, dan secara umum cacah radiasi radioisotop di lapangan masih berada pada batas toleransi.