Pengaruh Suplementasi Jenis Dedaunan Terfermentasi Dalam Ransum Basal terhadapPerformadanIncome over Feed CostTernak Babi Fase Grower-Finisher: Effect of Suplementationof Fermented Leaves on Performance and Income 0ver Feed Cost Of Livestock Grower-Finisher Pig - Wago, Clotilda Cicilia Lewa; Aryanta, I Made S; Dodu, Tagu (Universitas Nusa Cendana, 2024)
A study on pigs aimed to determine the effect of fermented leaves supplementation on performance andIncome Over Feed Costs. The material used was 12 landrace crossbreed pigs aged 4-5 months with an initialbody weight of 40-51.5kg and an average of 41.21kg (KV=16.49%). This study used a randomized blockdesign consisting of 4 treatments and 3 replications. The treatments tested were: R0: basal ration withoutfermented leaf meal (control); R1: basal ration + 5% cassava leaf meal; R2: basal ration + 5% sweet potatoleaf meal; R3: basal ration + 5% Moringa leaf meal. The parameters measured were feed consumption, bodyweight gain, ration conversion and Income Over Feed Costs. The analytical method used is analysis ofvariance and Duncan's Multiple RangeTests. The results of anova showed that the treatment had nosignificant effect (P>0.05) on feed consumption, weight gain, ration conversion and Income Over Feed Costs.In summary, the use of cassava leaves meal, sweet potato leaves meal and Moringa leaves meal as much as5% in basal diets does not affect feed consumption, body weight gain, ration conversion and income over feedcost. Suatu penelitian pada ternak babi bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi jenis dedaunanterfermentasi terhadap performan dan Income Over Feed Cost. Materi yang digunakan adalah 12 ekor ternakbabi peranakan landrace yang berumur 4 - 5 bulan dengan berat badan awal 40- 51,5 kg dan rataan 41,21 kg(KV= 16,49%). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3ulangan. Perlakuan yang dicobakan adalah: R0: ransum basal tanpa tepung dedaunan terfermentasi (kontrol);R1: ransum basal + 5% tepung daun singkong; R2: ransum basal + 5% tepung daun ubi jalar; R3: ransumbasal + 5% tepung daun kelor. Parameter yang diukur ialah konsumsi ransum, pertambahan bobot badan,konversi ransum dan Income Over Feed Cost. Metode analisis yang digunakan adalah analisis ragam dan ujijarak berganda Duncan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidak nyata(P>0,05) terhadap konsumsi ransum, pertambahan berat badan, konversi ransum dan Income Over Feed Costternak babi penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah pemakaian tepung daun singkong, daun ubi jalar dandaun kelor yaitu 5% tidak mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi ransum danincome over feed cost