Pengaruh Pakan Komplit Berbasis Lamtoro dan Silase Jerami Jagung dengan Imbuhan Zn Biokompleks terhadap Nutrisi Tercerna Kambing Lokal: The Impact of Full Animal Feed Based on Leucaena leuchepalaand Corn-Straw Silage with Biocomplex Zn on Digestible Nutrition of Local Goat - Yansen, Theresa Melania Triyani; Maranatha, Grace; Amalo, Daud; Yunus, Marthen (Universitas Nusa Cendana, 2024)
Aim of this study was to determine the effect of providing full animal feed based on Leucaena leuchepala andcorn-straw silage with biocomplex Zn on digestible protein, digestible energy and total digestible nutrient(TDN) of local goat. The livestock used in this study were 4 male local goats 1-1,5 years old with bodyweight range of 19,1–21,77kg an average 20,69kg. The research used an experimental method using LatinSquare Design (LSD) consisting of 4 treatments and 4 periods as replicate, while the treatments were P0:Leucaena leuchepala 100% (control), P1: Leucaena leuchepala 70% + corn-straw silage 20% + concentrate10%, P2: Leucaena leuchepala 60% + corn-straw silage 30% + concentrate 10%, P3: Leucaena leuchepala50% + corn-straw silage 40% + concentrate 10%; while biocomplex Zinc added 100mgs per treatments. Theresult of this research were obtain the mean of digestible protein (g/h/d)P0: 96.13±9.55, P1: 115.99±8.07, P2:116.48±7.57, P3: 114.87±9.90. Digestible energy (kcal/h/d) P0: 1,647.20±290.87, P1: 2,147±180.68, P2:2,162.97±174.13, P3: 2,114.35±366.46. TDN (%) P0: 63.75±2.71, P1: 68.78±0.39, P2: 69.61±2.77, P3:69.32±3.07. The analysis results show that the treatments had no significant effect (P>0.05) on digestiblenutrition of local male goat. In conclusion was complete feed based on Leucaena leuchepala and corn-strawsilage up to 40% and 10% of concentrate with biocomplex Zn give the same effect with Leucaena leuchepalafeeding treatment on nutrition digestible of local goat. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk melihat efek dari pemberian pakan komplit berbasis lamtoro dansilase Jerami jagung dengan tambahan Zn biokompleks terhadap protein kasar tercerna, energi tercerna danTDN ternak kambing local jantan. Pengujian dilakukan terhadap kambing lokal jantan dengan kisaran umur1-1,5 tahun sebanyak 4 ekor dengan kisaran bobot badan 19,1–21,77kg dengan rataan 20,69kg. Pendekatansecara eksperimental digunakan dalam penelitian ini dengan Rancangan Bujur Sangkar Latin (RBSL), yangterdiri dari 4 perlakuan dan 4 periode sebagai ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah P0: lamtoro 100%(kontrol), P1: lamtoro 70% + silase jerami jagung 20% + konsentrat 10%, P2: lamtoro 60% + silase jeramijagung 30% + konsentrat 10%, P3: lamtoro 50% + silase jerami jagung 40% + konsentrat 10%; pemberianpakan imbuhan Zn biokompleks sebanyak 100mg per perlakuan. Data hasil penelitian ditabulasi dandianalisis dengan analisis ragam (Anova). Hasil analisis menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh tidaknyata (P>0,05) terhadap nutrisi tercerna ternak kambing kacang jantan.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu pemberian pakan komplit berbahan dasar lamtoro dan silase jeramijagung sampai 40% dan konsentrat 10% dengan tambahan Zn-biokompleks memberikan efek yang samadengan perlakuan pakan tunggal lamtoro terhadap nutrisi tercerna ternak kambing lokal jantan