Pengaruh Penggunaan Daun dan Batang Ubi Jalar (Ipomoea Batatas L.) terhadap Ukuran Linear Tubuh dan Efisiensi Penggunaan Protein pada Ternak Babi: The Effect of Using Sweet Potato Leaf and Stem(Ipomoea batatas L.) on Linear Body Size and Efficiency of Protein Utilization in Pigs - Lahut, Pasifika Nartika; Aryanta, I Made Saba.; Dodu, Tagu (Universitas Nusa Cendana, 2024)
The aim of the research was to determine the effect of using sweet potato leaf and stem flour(Ipomoea batatas L.) at different levels on body size and protein use efficiency in grower pigs. Inthis study, 12 pigs aged 3-4 months were used with an initial weight of 36-73 kg and an average of55.33 kg (CV=23.93%). Using the Randomized Block Design (RAK) method with 4 treatmentsand 3 replications. The treatment includes R0: basic ration without additional sweet potato leavesand stems, R1: basic ration with the addition of 5% sweet potato leaves and stems; R2: basic dietwith additional 10% sweet potato leaves and stems; R3: basic ration with additional 15% sweetpotato leaves and stems. Parameters tested included increase in body length, increase in chestcircumference, increase in body length and efficiency of protein use. The results of analysis ofvariance showed that treatment had no significant effect (P>0.05) on increasing body size andefficiency of protein use in research pigs. It was concluded that sweet potato leaf and stem flourcan be used up to 15% in grower pig rations without affecting body size increase and protein useefficiency. Tujuan penelitianadalah untukmengetahui efek pemanfaatan tepung daun dan batang ubijalar(Ipomoea batatas L.) pada tingkat yang berbeda terhadap ukuran tubuh dan efisiensipenggunaan protein pada ternak babigrower. Dalam penelitian ini, digunakan 12 ekor babi yangberumur 3-4 bulan dengan berat awal 36-73 kg dan rata-rata 55,33 kg(KV=23,93%).Menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan3 ulangan. Perlakuan tersebut meliputi R0: ransum dasar tanpa tambahan daun dan batang ubijalar, R1: ransum dasardengantambahan 5% daun dan batang ubi jalar ; R2: ransum dasar dengantambahan 10% daun dan batang ubi jalar; R3: ransum dasar dengan tambahan 15% daun danbatang ubi jalar. Parameter yang diuji meliputi pertambahan panjang badan, pertambahan lingkardada, pertambahan panjang badan dan efisiensi penggunaan protein. Data yang terkumpuldianalisis dengan analisis ragam (Anova). Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa perlakuantidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap pertambahan ukuran tubuh dan efisiensipenggunaan protein pada babi penelitian. Disimpulkan bahwa tepung daun dan batang ubi jalardapat digunakan hingga 15% pada ransum ternak babi grower tanpa mempengaruhi pertambahanukuran tubuh dan efisiensi penggunaan protein.