Pengaruh Penambahan Minyak Zaitun dalam Pengencer Sari Buah Semangka-Kuning Telur Terhadap Kualitas Spermatozoa Babi Landrace: The Effect of Adding Olive Oil in Watermelon Juice-Egg Yolk Diluent on the Quality of Landrace Boars Spermatozoa - Honin, Olfi Mariana; Nalley, Welmince M.; Setyani, Ni Made Paramita; Mata Hine, Thomas (Universitas Nusa Cendana, 2024)
This aim of this study was the effect of adding Olive oil (OO) to watermelon juice-egg yolk (WJ-EY) on thequality of spermatozoa in landrace pig. Semen was collected twice a week using the massage method from aboar with age 2,5 years old in healthy condition. This research was designed used a completely randomizeddesign consisting of six (6) treatments and five (5) replications. The treatments tested were T0: WJ-EY, T1:WJ-EY + OO 8%, T2: WJ-EY + OO 10%, T3: WJ-EY + OO 12%, T4: WJ-EY + OO 14% and T5: WJ-EY +OO 16%. The diluted semen stored in a cool box at a temperature of 18-20oC, the semen was evaluated afterdilution and every 8 hours until the spermatozoa motility 40% according the rules of used liquid semen forartificial insemination. The research variables were motility, viability, abnormalities and survival ofspermatozoa. The results of this study showed that spermatozoa stored for 32 hours in T3 diluent had higherquality (P<0.05) compared to the other five treatments with a motility value was 44.00±4.18%, viability was55.00±5.00%, abnormality was 3.40±0.42% and survival was 32.64±0.67 hours. It was concluded thataddition of 12% olive oil to the watermelon juice-egg yolk diluent was better able to maintain the quality oflandrace boar spermatozoa Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan minyak zaitun (MZ) dalam pengencer sari buah semangka-kuning telur (SBS-KT) terhadap kualitas spermatozoa babi landrace. Semen dikoleksi dua kali seminggu menggunakan metode massage dari satu ekor babi landrace jantan berumur 2,5 tahun dalam kondisi sehat. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap yang terdiri dari enam perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan yang diuji adalah P0: SBS-KT, P1: SBS-KT + MZ 8%, P2: SBS-KT + MZ 10%, P3: SBS-KT + MZ 12%, P4: SBS-KT + MZ 14% dan P5: SBS-KT + MZ 16%. Semen yang telah diencerkan disimpan dalam cool box pada suhu 18-20oC, semen di periksa setelah pengenceran dan setiap delapan jam sampai motilitas 40% sesuai aturan penggunaan semen cair untuk inseminasi buatan. Variabel penelitian adalah motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan daya tahan hidup spermatozoa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spermatozoa yang disimpan selama 32 jam pada pengencer P3 mempunyai kualitas yang lebih tinggi (P<0,05) dibandingkan dengan dengan kelima perlakuan lainnya dengan nilai motilitas 44,00±4,18%, viabilitas 55,00±5,00%, abnormalitas 3,40±0,42% dan daya tahan hidup 32,64±0,67 jam. Disimpulkan bahwa penambahan minyak zaitun sebesar 12% ke dalam pengencer sari buah semangka-kuning telur lebih berpengaruh dalam mempertahankan kualitas spermatozoa babi landrace.