Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dengan Kemampuan Lari 100 Meter pada Mahasiswa Pejaskes-rek 2020 UHO - JUMATRIANI, NUR RIZKY; Abdul Saman; Jud (Universitas Halu Oleo, 2024)
Studi dilakukan dengan tujuan untuk menemukan hubungan kekuatan otot tungkai dan kemampuan berlari 100 meter pada mahasiswa Penjaskes-rek 2020 UHO. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Penjakes-rek 2020 jumlah 111 orang. Sampel dalam penelitian ini dipilih dengan metode purposive sampling, yang mana dipilih secara khusus mahasiswa yang berjenis kelamin laki-laki, dengan pertimbangan Mahasiswa Penjaskes-rek 2020 yang program mata kuliah atletik. uji korelasi dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21, ditemukan koefisien korelasi yang menghubungkan variabel kekuatan otot tungkai dan kemampuan lari 100 meter bernilai negatif, dengan nilai korelasi (r) yang dihitung -0,724 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, bersamaan dengan koefisien determinasi 0,525 atau 52,5%, mengindikasikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara keterkaitan kekuatan otot tungkai dan kemampuan berlari100 meter. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dan kemampuan berlari 100 meter pada mahasiswa Penjaskes-rek 2020 UHO. Kekuatan otot tungkai memberikan kontribusi sebesar 52,5% terhadap kemampuan berlari 100 meter, sementara 47,5% sisanya dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kondisi fisik lainnya.