Hubungan Koordinasi Mata Tangan Dengan Kemampuan Passing Bawah Permainan Bola Voli - Nazif Alwi, Muhammad Andrin; Asshagab, Muhtar; Jud (Universitas Halu Oleo, 2024)
maksud dari studi ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan keterkaitan antara koordinasi mata tangan dan kemampuan passing bawah dalam permainan bola voli di kalangan siswa SMA Negeri 2 Kendari. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 1512 siswa yang berasal dari SMA Negeri 2 Kendari. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik purposive sampling, yang menghasilkan sampel sebanyak 35 orang. Instrumen penelitian terdiri dari tes lempar tangkap bola tenis dan tes kemampuan passing bawah. Dengan menerapka analisis statistic, uji korelasi dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25, terungkap bahwa terdapat hubungan positif antara koordinasi mata tangan dan kemampuan passing bawah, dengan nilai koefisien korelasi (r hitung) sebesar 0,395 dan nilai yang memiliki tingkat signifikan 0,019 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 15,6% menunjukkan bahwa 15,6% variasi dalam kemampuan passing bawah dapat dijelaskan oleh koordinasi mata tangan, sementara 84,4% sementara itu, bagian lainnya terpengaruh oleh faktor-faktor kondisi fisik lainnya, seperti, kecepatan, kekuatan, kelincahan, ketepatan, dan kelentukan. Dengan demikian, dapat disarikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara koordinasi mata tangan dan kemampuan melakukan passing bawah pada siswa SMA Negeri 2 Kendari, dan kontribusi koordinasi mata tangan terhadap kemampuan passing bawah sebesar 15,6%.