Hubungan Kekuatan Otot Tungkai Dengan Kemampuan Shooting Pada Permainan Sepak Bola - wingki, la ode; La Sawali; Jud (Universitas Halu Oleo, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kekuatan otot tungkai dengan kemampuan shooting pada permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan korelasional dengan pengambilan datanya menggunakan tes dan pengukuran. populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan jumlah siswa, dimana laki-laki berjumlah 270 siswa dan perempuan berjumlah 379 siswi. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan purposive sampling yaitu penarikan sampel berdasarkan pertimbangan jenis laki-laki dan mahir bermain bola dari 270 siswa yang memenuhi kriteria sebagai pemain bola sebanyak 30 orang, dengan demikian sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 siswa. Adapun variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel bebas (kekuatan otot tungkai) dan variabel terikat (kemampuan shooting bola). Hasil yang diperoleh dari pengujian hipotesis adalah kekuatan otot tungkai mempunyai hubungan yang signifikan dengan kemampuan shooting dan termasuk dalam korelasi sedang. Dimana nilai rxy = 0,718 dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05 dengan koefisien determinasi (r2) = 0,516 atau sebesar 51,6% kekuatan otot tungkai berkontribusi terhadap kemampuan shooting pada permainan sepak bola.