Pengaruh Pijat Bayi terhadap Kualitas Tidur pada Bayi Usia 0-12 Bulan: Literature Review: The Effect of Baby Massage on Sleep Quality in Babies Aged 0-12 Months: Literature Review - Nia Clarasari Mahalia Putri (Universitas Ngudi waluyo, 2024)
The quality of a baby's sleep is important to support the baby's growth and development. However, unfortunately in the first year, babies often experience sleep disorders, which has a negative impact on the baby's development. Baby massage intervention is well known and widely applied, but the procedures still vary. This study aims to determine the literature review of the effect of baby massage on sleep quality in babies aged 0-12 months. Researchers used three databases, namely Google Scholar, PubMed and Scopus. Full text, free articles published in the 2014-2024 range with keyword (“pijat bayi” or “baby massage”) and (“kualitas tidur” or “baby sleep quality”) and (“experiment”). The author uses the PRISMA method and the quality of the articles uses JBI for later review. The results showed that 13 articles met the criteria and were included in the review. The results obtained from all articles support that baby massage has a positive effect on the quality of baby sleep. Baby massage instruments are not uniform and not all are described in the article. Most sleep quality measurements use BISQ. It can be concluded that routine baby massage for 30 minutes every day can improve the quality of the baby's sleep. It is recommended for health workers to teach baby massage to mothers at neonatal visits. Abstrak Kualitas tidur bayi penting untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan bayi. Namun sayangnya pada satu tahun pertama bayi masih sering mengalami gangguan tidur sehingga berdampak buruk pada perkembangan bayi. Intervensi pijat bayi telah dikenal dan banyak diterapkan namun prosedurnya masih bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui literature review pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur pada bayi usia 0-12 bulan. Peneliti menggunakan tiga database yaitu google scholar, pubmed dan scopus. Artikel full teks, gratis yang publish dalam rentang 2014-2024 dengan kata kunci (“pijat bayi” atau “baby massage”) dan (“kualitas tidur” atau “baby sleep quality”) dan (“experiment”). Penulis menggunakan metode PRISMA dan kualitas artikel menggunakan JBI untuk kemudian di tinjau. Hasil didapatkan 13 artikel yang memenuhi kriteria dan dimasukkan dalam review. Hasil didapatkan seluruh artikel mendukung bahwa pijat bayi berpengaruh positif terhadap kualitas tidur bayi. Instrumen pijat bayi tidak seragam dan tidak semua dijelaskan dalam artikel. Pengukuran kualitas tidur paling banyak menggunakan BISQ. Dapat disimpulkan bahwa pijat bayi yang dilakukan rutin setiap hari selama 30 menit dapat meningkatkan kualitas tidur bayi. Disarankan bagi tenaga kesehatan untuk mengajarkan pijat bayi kepada ibu di kunjungan neonatal.