Uji Kepekaan Gamma-Glob u lin An ti serum Poliklonal Cu cum ber Mo saic Vi rus untuk Deteksi Cepat CMV dengan Metode Elisa Tidak Langsung pada Tanaman Tapak Dara - Rahardjo, Indiyarto Budi; Sulyo, Yoyo; Diningsih, Erniawati (Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2004)
Vi rus mosaik ketimun merupakan salah satu patogen penting pada berbagai tanaman hortikultura, termasuk tanamantapak dara. Untuk dapat mengetahui secara dini infeksi vi rus pada tanaman, perlu dikembangkan metode deteksicepat. Salah satu metode serologi yang pal ing banyak digunakan dewasa ini untuk deteksi vi rus secara cepat adalahen zyme-linked immunosorbent as say (ELISA). Penelitian ini bertujuan memperoleh gamma-glob u lin murni dari an ti -serum poliklonal cucumber mosaic virus (CMV) dan mengetahui konsentrasi optimalnya untuk deteksi cepat.Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Virologi, Balai Penelitian Tanaman Hias, Segunung, dari bulan Januarisampai Desember 2001. An ti serum diproduksi dengan cara penyuntikan vi rus murni CMV secara bertahap padakelinci dengan konsentrasi setiap penyuntikan sebesar 1 mg/ml yang dilakukan pada penelitian sebelumnya.Pemurnian gamma-glob u lin mengikuti metode Clark & Adam. Konsentrasi gamma-glob u lin diukur denganspektrofotometer pada panjang gelombang 280 nm. Pengujian kepekaan gamma-glob u lin terhadap an ti gen dilakukandengan metode ELISA tidak langsung. Hasil pengujian menunjukkan konsentrasi gamma-glob u lin sebesar 1 mg/mldengan uji ELISA tidak langsung, konsentrasi gamma-glob u lin yang op ti mal untuk deteksi CMV adalah sebesar 1mg/ml dengan pengenceran enzim con ju gated goat antirabbit dan sampel, masing-masing sebesar 1/25.000 dan 1/10atau konsentrasi gamma-glob u lin sebesar 1mg/ml dengan pengenceran enzim con ju gated goat antirabbit dan sampel,masing-masing sebesar 1/10.000 dan 1/100.AB STRACT. Rahardjo, I.B., Y. Sulyo, and E. Diningsih. 2004. Sen si tiv ity test of gamma-glob u lin of cu cum bermo saic vi rus polyclonal an ti serum for rapid de tec tion of CMV with in di rect ELISA on Vinca sp. Cu cum bermo saic vi rus is one of the ma jor patho gens on some hor ti cul ture crops in clud ing Vinca sp. A rapid de tec tion methodshould be de vel oped to sup port the eval u a tion of ini tial in fec tion of the vi rus on crops. A serological method com -monly used for rapid de tec tion of plant vi ruses is ELISA. The ob jec tives were to pro duce pu ri fied gamma-glob u lin ofCMV an ti serum and to de ter mine the op ti mum con cen tra tion for rapid de tec tion of the vi rus. The ex per i ment was donein Virological Lab o ra tory of In do ne sian Or na men tal Crops Re search In sti tute in Segunung, from Jan u ary to De cem -ber 2001. A polyclonal CMV an ti serum had been pro duced by in jec tions of pu ri fied CMV into rab bit with the con cen -tra tion of 1 mg/ml each in jec tion from pre vi ous re search. Clark & Adam method for gamma-glob u lin pu ri fi ca tion wasfol lowed. Gamma-glob u lin con cen tra tion was mea sured with spectrophotometer on wave length of 280 nm. The testof gamma-glob u lin sen si tiv ity was car ried out with in di rect ELISA method. The re sults showed that the gamma-globulincon cen tra tion ob tained in this study was 1 mg/ml. The op ti mum con cen tra tion of the gamma-glob u lin for CMVde tec tion with in di rect ELISA was 1 mg/ml with 1/25,000 and 1/10 of en zyme con ju gated goat antirabbit di lu tion andsam ples, re spec tively, or the op ti mum con cen tra tion of the gamma-glob u lin was 1 mg/ml with 1/10,000 and 1/100 ofen zyme con ju gated goat antirabbit di lu tion and sam ples, re spec tively.