Air Teraktivasi Plasma: Mekanisme activasi dan Sifat Fisiko-kimia - Shoodiqin, Dian Mart; Arda, Gede (Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Udayana, Badung, Bali, Indonesia, 2024)
Teknologi plasma dikembangkan akhir-akhir ini karena sifatnya yang unik dan dapat dimanfaatkan dalam berbagai tujuan di berbagai bidang. Plasma merupakan gas yang molekul-molekul penyusunnya terdisosiasi sehingga mempunya sifat reaktif. Namun karena sifatnya itu pula plasma harus digunakan saat plasma dibangkitkan. Mengaktivasi air dengan plasma ternyata mengakibatkan perubahan air menjadi lebih reaktif sehingga dapat dimanfaatkan untuk tujuan yang serupa dengan plasma dalam bentuk gas. Kajian literatur ini menyajikan tentang teknologi aktivasi air dengan plasma dari sudut pandang mekanisme pembangkitan dan reaksi-reaksi yang menyertainya. Artikel ini disajikan untuk memperkenalkan teknologi plasma yang saat ini masih minim dikaji di Indonesia.