KARAKTERISTIK KIMIA TEH DAUN JAMBU AIR AKIBAT PERLAKUAN OKSIDASI DAN NON-OKSIDASI DENGAN PERBEDAAN METODE PENGERINGAN - Khaqiqi, Taib; Hasbullah, Umar Hafidz Asy’ari; Ujianti, Rizky Muliani Dwi; Nurdyansyah, Fafa; Umiyati, Rini; Maligan, Jaya Mahar (Department of Food Science and Biotechnology, Faculty of Agriculture Technology, Universitas Brawijaya, 2024)
Produk teh dapat dibuat dari bahan non teh seperti daun jambu air. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mempelajari sifat kimia teh daun jambu biji delima melalui perlakuan non-oksidasi dan oksidasi enzimatik menggunakan berbagai teknik pengeringan seperti pengering kabinet, oven, dan sangrai. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah metode pengeringan dengan Pengering kabinet, oven dan Sangrai dengan kwali dari tanah. Faktor kedua adalah dengan oksidasi enzimatis dan non-oksidasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan non-oksidasi enzimatis dengan metode pengering oven memberikan pengaruh hasil tertinggi teh daun jambu air delima pada sifat kimia meliputi kadar abu (5.70%), pH (4.61). Selanjutnya, perlakuan non-oksidasi enzimatis dengan metode pengering pengering kabinet memberikan hasil tertinggi teh daun jambu air delima pada sifat dan kimia meliputi kadar air (10.44%), kadar tannin (13.74%), dan total fenol (186.97 mg GAE/gr).