Sistem Informasi Geografis Berbasis Web Pengaduan Kejadian Berbahaya oleh Netizen - Suardika, I Gede; I Made Budi Adnyana (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2023)
Posting masyarakat pengguna internet (netizen) mengenai kejadian-kejadian berbahaya sering ditemukan di berbagai platform di Internet. Selain memiliki manfaat dalam memfasilitasi pelaporan kejadian berbahaya oleh netizen, platform-platform tersebut juga memiliki beberapa kelemahan. Permasalahan tersebut dapat diatasi dengan mengembangkan sebuah platform yang dapat digunakan untuk merekam, melacak, dan menganalisis kejadian-kejadian berbahaya dalam lingkungan tertentu, dengan memanfaatkan data geografis seperti peta, lokasi GPS, dan informasi spasial lainnya. Dari latar belakang ini, penelitian dapat difokuskan pada pengembangan sistem informasi geografis berbasis web yang memungkinkan netizen untuk melaporkan kejadian-kejadian berbahaya. Penelitian ini telah berhasil membangun sebuah Sistem Informasi Geografis berbasis web Pengaduan Kejadian Berbahaya dengan menggunakan metode Waterfall dan telah diuji menggunakan metode Blackbox Testing menggunakan teknik State Transition Diagram yang menunjukkan hasil bahwa semua fungsionalitas sistem berjalan sesuai dengan apa yang diharapkan.