Implementasi Sistem Pengendali Lampu Berbasis Mikrokontroler dan Teknologi Infrared - Aryanto, I Komang Agus Ady; I Gusti Ayu Nandia Lestari (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2023)
Smarthome adalah sistem yang mengatur berbagai objek di dalam rumah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pengaturan lampu di dalam rumah menggunakan teknologi sistem tertanam, yang memungkinkan pengguna untuk mengontrol penerangan dengan mudah menggunakan komponen yang tersedia di pasaran dengan harga terjangkau. Sistem ini dirancang khusus untuk mengatur lampu di dalam rumah, memanfaatkan berbagai komponen elektronik seperti mikrokontroler, relay, infrared, LED, push button, dan power supply. Mikrokontroler berfungsi sebagai inti pemrosesan untuk mengontrol on/off lampu melalui relay. Modul infrared berperan sebagai media komunikasi antara perangkat dengan remote infrared pengguna. Proses kerja sistem terdiri dari dua tahap yaitu, pengaturan identitas relay dan pengontrolan lampu yang terhubung dengan relay. Pada tahap pengaturan identitas relay, pengguna memberikan kode unik ke setiap relay sesuai dengan tombol remote yang digunakan. Sedangkan pada tahap pengontrolan, pengguna memberikan perintah ke relay sesuai dengan alamatnya melalui tombol remote yang telah didaftarkan sebelumnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat dapat bekerja dengan baik sesuai dengan perintah yang diberikan. Misalnya, tombol remote 1 menyala menyebabkan relay 1 menyala, tombol 2 menyebabkan lampu 2 menyala, tombol 3 menyebabkan lampu 3 menyala, dan tombol 4 menyebabkan lampu 4 menyala. Hal ini mengindikasikan bahwa perangkat sudah berfungsi sesuai dengan target yang diharapkan.