Prediksi Suhu AC Berdasarkan Riwayat Data Suhu dan Kelembapan Udara Menggunakan Regresi Linier Berganda - Astari, Ni Made Ayu Juli; Ardiyasa, I Wayan (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2024)
Kondisi dalam ruangan memiliki dampak besar terhadap kenyamanan penghuni, termasuk di ruang kerja, ruang istirahat, atau kamar tidur. Faktor-faktor seperti pencahayaan, suhu, kelembaban, sirkulasi udara, kebisingan, getaran mesin, aroma, tata warna, dekorasi, musik, dan keamanan berperan penting dalam menciptakan lingkungan yang ideal. Di Indonesia, khususnya, suhu ruangan menjadi perhatian utama karena berada di zona tropis dengan tingkat kelembapan yang tinggi. Alat yang sering digunakan untuk mengatur suhu ruangan adalah AC. Untuk mengatasi hal ini, pengaturan suhu atau penggunaan AC diperlukan untuk mencapai kondisi ruangan yang optimal. Namun penentuan suhu yang ideal tidak selalu mencerminkan suhu aktual di ruangan karena banyak faktor yang memengaruhi. Oleh karena itu, diperlukan sistem yang mampu memprediksi suhu AC untuk menjaga stabilitas suhu ruangan dan mengoptimalkan penggunaan energi. Penelitian ini melakukan prediksi suhu AC menggunakan regresi linier berganda. Berdasarkan model regresi yang dibentuk, prediksi suhu AC berhasil dilakukan yang dievaluasi menggunakan metrik MAPE dengan nilai sebesar 4.33%.