Analisis dan Evaluasi Sistem E-Learning Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Edwar, Edwar (Direktorat Penelitian,Pengabdian Masyarakat dan HKI - Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, 2024)
E-learning merupakan media pembelajaran yang mulai digunakan di berbagai perguruan tinggi. Sistem e-learning telah menjadi bagian integral dari pendidikan modern, memfasilitasi akses pendidikan yang fleksibel dan terjangkau. Namun, dengan banyaknya platform e-learning yang tersedia, pemilihan sistem yang sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pengguna menjadi semakin penting. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan evaluasi sistem e-learning dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk membantu pengambil keputusan dalam memilih sistem e-learning yang paling sesuai berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. Pertama, dilakukan identifikasi kriteria yang relevan, seperti ketersediaan konten, kegunaan antarmuka pengguna, fleksibilitas waktu, dukungan teknis, dan lain-lain. Selanjutnya, para responden yang terdiri dari mahasiswa, pengajar, dan administrator sistem e-learning diminta untuk memberikan penilaian relatif terhadap setiap kriteria dan alternatif sistem e-learning yang dipertimbangkan. Hasil penelitian ini adalah untuk memberikan kontribusi bagi pengembangan sistem e-learning dengan menyediakan pendekatan yang sistematis dalam analisis dan evaluasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi e-learning untuk mengetahui seberapa efektif itu bagi mahasiswa. Hasil dari Analytical Hierarchy Process (AHP) yang kami gunakan untuk mengevaluasi menunjukkan bahwa siswa masih lebih suka belajar secara online daripada tatap muka. Ini karena materi di E-learning lebih mudah diserap dan interaksi dengan dosen lebih kuat.