Anggrek Bulan Sebagai Sumber Ide Penciptaan Ayunan Tapestri - Bukhori, Wahyu Ajeng Nurhidayati; Supriyanto, Ari (Institut Seni Indonesia Surakarta, 2024)
Karya ini merupakan inovasi karya dengan teknik tapestri yang diterapkan pada produk mebel yaitu ayunan. Berdasarkan pengamatan penulis, terdapat banyak karya tapestri yang diterapkan pada karya seni dua dimensi, akan tetapi tidak pada karya tiga dimensi terutama pada karya ayunan. Adanya permasalahan tersebut mendorong penulis menciptakan karya ayunan dengan mengangkat tema anggrek bulan sebagai sumber inspirasi. Penciptaan karya ini merupakan ayunan yang memiliki 3 bagian yaitu tempat duduk gantung, penghubung, dan penyangga. Penulis merealisasikan bentuk anggrek bulan sebagai bentuk utama pada tempat dudukan,dan sebagai motif hias serta pada bagian penyangga ayunan dibuat menyerupai tangkai bunga anggrek bulan. Bahan utama pada karya ini adalah rotan,benang, dan besi. Penciptaan karya ini menggunakan pendekatan fungsional yaitu the function complex, menurut Victor Papanek dalam bukunya design for the real world yang menjelaskan 6 aspek tata kelola desain yang meliputi: metode (method), kegunaan (use), kebutuhan (need), telesis (telesis), asosiasi (association), dan estetika (aesthetics). Metode penciptaan karya ayunan tapestri menggunakan pendapat SP. Gustami yaitu tiga tahap enam langkah, tahapan tersebut meliputi tahap eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Hasil karya ini ada dua karya dengan judul Abyakta dan Upeksha.