DETERMINAN PENGGELAPAN PAJAK TERHADAP WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI - Rafsandjani, Anisya; Tanjung, Juita; Ispriyadi, Heri (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) pengaruh Pemahaman Wajib Pajak, (2) pengaruh Keadilan Pajak, (3) pengaruh Etika Uang terhadap penggelapan pajak. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada wajib pajak orang pribadi yang berada di KPP Pratama Jakarta Cilandak. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode Probability sampling. Jumlah wajib pajak orang pribadi yang menjadi sampel didalam penelitian ini adalah sebanyak 100 wajib pajak orang pribadi. Metode analisis untuk menguji pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dalam aplikasi SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman wajib pajak berpengaruh terhadap penggelapan pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0,014, keadilan pajak berpengaruh terhadap penggelapan pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan etika uang berpengaruh terhadap penggelapan pajak dengan nilai signifikansi sebesar 0,002. Abstract This research aims to test: (1) the influence of Taxpayer Understanding, (2) the influence of Tax Justice, (3) the influence of Money Ethics on tax evasion. This research uses primary data by distributing questionnaires to individual taxpayers at KPP Pratama Jakarta Cilandak. Sampling was carried out using the Probability sampling method. The number of individual taxpayers in the sample in this study was 100 individual taxpayers. The analytical method for testing data processing in this research uses multiple linear regression analysis in the SPSS 22 application. The results of this research show that taxpayer understanding influences tax evasion with a significance value of 0.014, tax justice influences tax evasion with a significance value of 0.000 and money ethics influences tax evasion with a significance value of 0.002.