ANALISIS KEHIDUPAN SOSIAL MASYARAKAT KAMPUNG SINUMBRA DESA INDRAGIRI : TERKAIT POTENSI KOMODITAS MATA PENCAHARIAN DAN MITIGASI BENCANA - Brenita, Salsabilla Putri; Nurfauzani, Moch. Ikhsan; Hermawan, Muhamad Fauzan; Nursiwan, Sabina Rachmawati; Saputra, Deni Prima; Fu’adin, Ahmad (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana masyarakat Kampung Sinumbra Desa Indragiri (1) memanfaatkan komoditas yang ada di desanya terutama pada mata pencaharian; dan (2) mengetahui potensi bencana dan mitigasi serta manajemen terhadap bencana yang terjadi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara langsung. Data dianalisis dengan menggunakan analisis yang dikenal dengan tiga jalur analisis kualitatif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan sebagai berikut. Pertama, mata pencaharian masyarakat Desa Indragiri secara teknis sangat bergantung dengan alam seperti cuaca, suhu, dan kelembaban, serta sumber daya alam yang tersedia di wilayah tersebut. Oleh karena itu komoditas yang paling banyak dihasilkan adalah stroberi dan daun teh. Faktor-faktor alam tersebut sangat berpengaruh terhadap hasil panen yang akan didapatkan oleh para petani. Kedua, Desa Indragiri, Kampung Sinumbra sangat jarang terjadi bencana, sehingga warga desa terbatas pengetahuannya tentang bagaimana meminimalisasi resiko akibat terjadinya bencana ataupun cara penanganan ketika bencana itu telah terjadi. Abstract The aim of this research is to describe how the people of Sinumbra Village, Indragiri Village (1) utilize the commodities in their village, especially for livelihoods; and (2) knowing the potential for disasters and mitigation and management of disasters that occur. This research is a descriptive research. Data collection was carried out by direct interviews. Data were analyzed using analysis known as three lines of qualitative analysis, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The research results show the following. First, the livelihood of the people of Indragiri Village is technically very dependent on nature such as weather, temperature and humidity, as well as the natural resources available in the area. Therefore, the commodities most commonly produced are strawberries and tea leaves. These natural factors greatly influence the harvest results that farmers will get. Second, in Indragiri Village, Sinumbra Village, disasters very rarely occur, so the village residents have limited knowledge about how to minimize the risk of a disaster or how to handle it when a disaster occurs.