DAMPAK BURUK KECANDUAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DI ERA 5.0 PADA KESEHATAN MENTAL DAN INTERAKSI SOSIAL - Prasetyo, Nanda Agung; Riyadi, Qurotul Putri; Fandila, Fitalia Bunga; Maruti, Alycia Febytha; Nadia, Nindi (Yayasan Jaringan Kerja Pendidikan Bali, 2024)
Abstrak Penelitian ini mengeksplorasi dampak negatif kecanduan media sosial di era 5.0 terhadap kesehatan mental dan interaksi sosial. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan literature review, penelitian ini menemukan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan dapat menyebabkan depresi, stres, dan penurunan interaksi sosial langsung. Media sosial memungkinkan pengguna untuk berinteraksi secara virtual, berkolaborasi, berbagi, dan membentuk ikatan sosial, namun penggunaan berlebihan dapat mengurangi kualitas hidup dan hubungan sosial. Penelitian ini menyoroti pentingnya kesadaran dan pengaturan waktu yang tepat dalam penggunaan media sosial untuk menjaga kesehatan mental dan interaksi sosial yang positif. Pengguna media sosial yang berlebihan cenderung menunda kegiatan yang berhubungan dengan interaksi sosial langsung, dan terdapat miskonsepsi bahwa kurangnya interaksi sosial langsung adalah perilaku anti sosial, padahal anti sosial adalah gangguan perilaku yang melanggar norma sosial secara berulang. Penelitian ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan dapat mempengaruhi kesehatan mental dan mengurangi interaksi sosial. Abstract This research explores the negative impact of social media addiction in the 5.0 era on mental health and social interactions. Using a qualitative approach with a literature review, this study found that excessive use of social media can cause depression, stress, and decreased direct social interaction. Social media allows users to interact virtually, collaborate, share, and form social bonds, but excessive use can reduce quality of life and social relationships. This research highlights the importance of awareness and appropriate timing in social media use to maintain mental health and positive social interactions. Excessive social media users tend to postpone activities related to direct social interaction, and there is a misconception that a lack of direct social interaction is anti-social behavior, even though anti-social behavior is a behavioral disorder that repeatedly violates social norms. This research aims to make people aware that excessive use of social media can affect mental health and reduce social interaction.