ANALISIS PERBANDINGAN VOLUME PENJUALAN SEBELUM DAN SESUDAH PANDEMI COVID-19 - Rizal, Moch; Pratama, Juanis; Bello, Febretho; Wildaniyah Malik, Safna; Azmi Rizaldy, Muhammad (Perspektif, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbandingan perbedaan volume penjualan sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian komparatif. Penelitian ini bersifat membandingkan (Rochaety & Ratih Tresnawati, 2019). Penelitian komparatif ini menggunakan variabel yang sama tetapi untuk sampelnya lebih dari satu atau dalam jangka waktu yang berbeda. Sampel dalam penelitian ini adalah laporan penjualan barang yang konsisten pada PT. BAT sebelum dan sesudah pandemi Covid-19. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji normalitas menggunakan Shapiro-Wilk, dan uji Paired Sample T-test dengan bantuan program SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis perbandingan menggunakan uji Paired Sample T-test menunjukkan bahwa hasil signifikan (2-tailed) dari ketiga sampel tersebut memiliki nilai < 0,05 maka Hᴏ ditolak dan H₁ diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara volume penjualan PT. BAT sebelum dan sesudah pandemi Covid- 19. Pada penelitian ini penelitian dibatasi pada populasi yang telah ditentukan yaitu laporan penjualan PT. BAT periode 2019-2020. teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara dengan pemilik perusahaan dan karyawan yang sudah bekerja dari sebelum pandemi covid-19.