Pelatihan Manuver Pernafasan dan Posisi pada Pasien Pasca Covid 19 - Dewa Gde Agung, Budiyasa; Noviantari, Ni Kadek; Ady Tri Hapsari, Ni Komang (Warmadewa University Press, 2024)
Corona virus adalah virus yang menginfeksi sistem pernapasan baik infeksi pernapasan ringan maupun berat yang dapat menyebabakan pneumonia. Saat terjadi pneumonia berat atau ARDS, alveoli dalam paru-paru meradang dan tersumbat. Kondisi ini menyebabkan pasien mengalami kesulitan bernapas karena paru-paru terisi cairan, menjadi kaku dan sulit mengembang dan mengempis, sehingga pasien membutuhkan pertolongan segera agar terbebas dari keluhan tersebut sehingga perlu dilakukan upaya perawatan suportif dan rehabilitatif untuk mengurangi gejala dan risiko kematian. Perawatan suportif yang saat ini sedang banyak dilakukan untuk pasien Covid 19 adalah posisi pronasi. Posisi pronasi akan menyebabkan terjadinya homogenitas dari aleveolar paru, sehingga tidak terjadi hiperinflasi di daerah ventral paru dan kolaps pada bagian dorsal paru. Dari hal tersebut makan dibuatlah program PKM pelatihan maneuver pernapasan dan posisi pada pasien Covid 19. Kegiatan PKM ini dimulai dengan koordinasi dan sosialisasi, pelatihan dan pemberian edukasi mengenai Adapun hasil evalusi dari kegiatan PKM adalah terjadinya peningkatan pengetahuan yaitu rata-rata 82.2% dan mitra dapat menerapkan manuver pernapasan dan posisi serta dapat menggunakan alat medis seperti tensimeter, oksimeter, thermometer secara benar dan mandiri