PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI DALAM PUBLIC SPEAKING MELALUI MANAJEMEN PEMBELAJARAN BERBASIS 4C - Ummah BK, Muh. Khaerul; ,, Hamna; Saputri, Elsya Ayu; ,, Harmania; Aulia, Mirda (LPPM Universitas Negeri Medan, 2024)
Public speaking merupakan seni, proses, dan tindak bicara di depan audiens dalam rangka menyampaikan informasi, mempengaruhi, atau menghibur. Public speaking penting karena ketidakmampuan seseorang untuk percaya diri saat tampil di depan umum dapat menyulitkan seseorang. Tujuan dari pemilihan proyek ini adalah untuk memudahkan seseorang dalam melakukan public speaking karena banyak orang memiliki bakat dan apapun yang ingin mereka katakan di depan umum atau di depan banyak orang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif kepada siswa dengan menggunakan teknik kooperatif kelompok dan juga menggunakan beberapa media pembelajaran berupa media visual dan multimedia. Hasil penelitian yang ditemukan adalah peningkatan kemampuan public speaking siswa SD Negeri Lantapan yang awalnya sangat pemalu dan mulai berani berbicara di depan umum. Latihan yang konsisten dan penerapan teknik-teknik seperti manajemen kecemasan, penggunaan bahasa tubuh yang tepat, dan struktur prestasi yang baik dapat membantu individu menyampaikan pesan dengan lebih efektif.