ANALISIS PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA MATA PELAJARAN IPAS - Ramadhan, Adella Fernanda Rizky; Saputro, Bagus Ardi (LPPM Universitas Negeri Medan, 2024)
Keberagaman individu di kalangan peserta didik menciptakan berbagai kebutuhan belajar yang unik, yang seringkali dapat mempengaruhi efektivitas proses pembelajaran jika tidak diatasi dengan pendekatan yang tepat. Dalam upaya memenuhi kebutuhan ini, pembelajaran berdiferensiasi muncul sebagai solusi strategis yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas VB SDN Palebon 01 Semarang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan guru dan peserta didik, serta analisis dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik triangulasi untuk memastikan validitas dan keandalan hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi di kelas VB dilakukan secara efektif dan menghasilkan dampak positif. Proses pembelajaran dimulai dengan tes diagnostik yang dirancang untuk mengidentifikasi gaya belajar peserta didik, seperti visual, auditori, dan kinestetik. Berdasarkan hasil tes diagnostik ini, guru merancang dan menerapkan strategi pembelajaran yang menyesuaikan konten, proses, dan produk pembelajaran dengan kebutuhan individu peserta didik. Guru berupaya untuk menjelaskan pentingnya pendekatan pembelajaran berdiferensiasi, menekankan bahwa metode ini dirancang untuk memenuhi berbagai minat, profil, dan gaya belajar, sehingga setiap peserta didik dapat belajar secara lebih efektif. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan strategi pembelajaran yang adaptif untuk memenuhi kebutuhan belajar yang beragam, serta menyoroti dampak positif dari pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas proses pembelajaran di kelas.