ANALISIS PARAMETER PETROFISIK ZONA PROSPEK HIDROKARBON PADA SUMUR RVM 2 LAPANGAN “HC” - Vidaya, Reido; Samsol; Pramadika, Havidh (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2023)
Sumur RVM-2 merupakan sumur yang terletak pada lapangan “HC” yang merupakan lapangan minyak dan gas. Pada Sumur RVM-2 perlu dilakukan analisis petrofisik untuk mengetahui letak zona prospek dan parameter petrofisiknya. Analisis petrofisik dilakukan dengan 2 metode yaitu, analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Pada analisis kualitatif didapatkan lapisan zona prospek terdapat pada kedalaman 2958,48 ft – 2963,40 ft. dan pada analisis kuantitatif telah dilakukan penentuan cut-off dan didapatkan nilai porositas efektif sebesar 0,180, nilai Volume shale sebesar 0,200, nilai saturasi air sebesar 0,237, dan nilai permeabilitas sebesar 330,46.