EVALUASI KINERJA FIN-FAN COOLER E-0101 DI GAS SEPARATION UNIT CENTRAL PROCESSING PLANT GUNDIH - Setiyono, Agus; Nisa, Yunika Afty Khoirotun (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2023)
Fin-fan cooler E-0101 pada Central Processing Plant Gundih merupakan alat penukar panas dengan menggunakan media pendingin berupa udara. Alat ini berfungsi untuk mendinginkan feed gas sebelum dialirkan ke unit AGRU. Fin-fan cooler E-0101 yang berada pada Gas Separation Unit beroperasi selama 24 jam dan digunakan sejak tahun 2013. Penelitian ini dilakukan karena alat tersebut telah beroperasi lama sehingga diperlukan evaluasi untuk mengetahui kerak maupun deposit yang terdapat didalam tube nya. Berdasarkan hasil evaluasi fouling factor didapatkan hasil sebesar 0,32 hr.ft.°F/Btu, dimana nilai tersebut melebihi batas data desainnya yakni sebesar 0,0011 hr.ft.°F/Btu. Oleh karena itu perlu dilakukan perawatan secara berkala untuk menjaga kinerja fin-fan cooler E-0101 agar beroperasi secara maksimal.