ANALISIS PERKIRAAN LIQUID LOADING PADA SUMUR GAS DI LAPANGAN MLT - Saputra, Irvan; Dwi Saputri, Eriska Eklezia; Laksmita Sari, Riska (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2023)
Dalam memproduksikan gas bumi tentunya terdapat hal yang perlu diperhatikan, salah satunya fenonema liquid loading. Liquid loading terjadi karena sejumlah liquid yang terakumulasi dalam sumur gas yang diakibatkan kecepatan gas yang mengalami penurunan sehingga fasa gas tidak mampu mengangkat liquid ke permukaan. Dalam penelitian ini dilakukan analisis perkiraan liquid loading pada 3 sumur kandidat di Lapangan MLT dengan menggunakan persamaan Turner untuk menghitung laju alir kritis (Qcrit) pada setiap sumur. Apabila Qg < Qcrit, maka diindikasikan terjadi liquid loading pada sumur tersebut. Hasil analisis perkiraan liquid loading pada 3 sumur kandidat menunjukkan bahwa Sumur MT-04 terindikasi mengalami liquid loading dimana Qg berada dibawah Qcrit dengan laju alir kritis gas (Qg) masing – masing sumur diperoleh hasil sebesar 22,331 MMscf/d untuk Sumur MT-04, 21,962 MMscf/d untuk Sumur MT-05, dan 21,702 MMscf/d untuk Sumur MT-06. Liquid loading pada 3 kandidat sumur di Lapangan MLT diperkirakan terjadi saat tekanan reservoir mengalami penurunan seiring sumur diproduksikan dengan laju alir gas menurun dan tidak mampu mengangkat liquid ke permukaan