EVALUASI DAN OPTIMASI SUMUR ELECTRICAL SUBMERSIBLE PUMP (ESP) DENGAN NODAL ANALYSIS - Yasmaniar, Ghanima; Nur Chasanah, Anggraita; Rahmawan, Sigit; Malinda, Marmora Titi; Wastu, Apriandi Rizkina Rangga; Husla, Ridha (Jurusan Teknik Perminyakan Fakultas Teknologi Kebumian dan Energi Universitas Trisakti, 2023)
Lapangan G memiliki salah satu sumur yaitu G-1 yang sudah lama berproduksi dan dioperasikan menggunakan ESP (Electric Submersible Pump) dengan produksi saat ini 554 BFPD. Maksud dan Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan evaluasi ESP terpasang pada Sumur G-1 dan analisisnya untuk optimasi produksi. Metodologi: Sumur G-1 menggunakan metode perhitungan IPR Wiggins karena watercut-nya yang tinggi, serta digunakan IPR Vogel sebagai kontrol dan produksi pesimis. Analisis optimasi yang dilakukan berdasarkan nodal analysis dimana terjadi perpotongan kurva IPR dan tubing intake, dengan skenario penambahan jumlah stages. Hasil dan Pembahasan: Dari hasil perhitungan IPR Wiggins didapatkan besarnya laju alir maksimal (Qomax) Sumur G-1 adalah sebesar 875,46 BFPD. Sedangkan nilai Qomax dari perhitungan IPR Vogel didapatkan 729 BFPD. Setelah dilakukan perhitungan, dengan skenario penambahan jumlah stages didapatkan nilai perpotongan IPR pada penambahan jumlah stages 232 dengan laju produksi sebesar 683 BFPD. Efisiensi pompa yang didapatkan 57,5%. Penambahan jumlah stage pada jumlah 241, 244, dan 250 tidak dipilih karena melebihi dari batas Qomax Vogel. Kesimpulan: Didapatkan penambahan laju produksi sebesar 129 BFPD dari hasil optimasi penambahan jumlah stages berdasarkan nodal analysis.