Efektivitas Jarak Tanam dan Penyiangan Terhadap Pertumbuhan Gulma Serta Hasil Pada Tanaman Jagung Manis Varietas Paragon - Khairani, Annisa; Munauwar, Muhammad Muaz; Baidhawi, Baidhawi; Putri, Novita Prahmasari; Hendrival, Hendrival; Latifah, Latifah; Yusuf, Muhamad (Department of Agroecotechnology Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jarak tanam dan penyiangan terhadap pertumbuhan gulma serta hasil tanaman jagung. Penelitian dilakukan di Desa Tambon Tunong Kecamatan Dewantara Aceh Utara dan di Laboratorium Hama Penyakit Tanaman Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh, dilakukan pada bulan Januari hingga April 2024, menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan dua faktor dan tiga ulangan sngga terdapat 18 kali satuan percobaan. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa jarak tanam berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman dan diameter batang umur 14, 28 dan 42 HST. Perbedaan waktu penyiangan memberikan pengaruh sangat nyata pada berat buah dan panjang buah. Perlakuan terbaik untuk pertumbuhan dan produksi jagung serta untuk menekan gulma pada lahan budidaya terdapat pada perlakuan jarak tanam 60x25 cm dan waktu penyiangan terus menerus.