Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit (Elaeis guineensis Jacq) Fase Pre Nursery Menggunakan Ekstraks Daun Muccuna Bracteata - Purwosetyoko, Nova Sandy; Nasruddin, Nasruddin; Rafli, Muhammad; Faisal, Faisal; Nurdin, Muhammad Yusuf (Department of Agroecotechnology Faculty of Agriculture, Universitas Malikussaleh, 2022)
Kelapa sawit salah satu komoditas perkebunan andalan Indonesia penyumbang devisa negara. Produksi kelapa sawit memiliki kaitan dengan teknik budidaya dan kualitas bibit. Pembibitan kelapa sawit mempunyai peranan penting terutama pada pertumbuhan awal dalam menghasilkan kuntitas dan kualitas produksi. Pemberian nutrisi tepat diawal masa pertumbuhan bibit dapat menunjang pertumbuhan selanjutnya. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh ekstraks daun Muccuna bracteata terhadap pertumbuhan bibit kelapa sawit fase pre nursery. Dilaksanakan di Desa Tambon Tunong, Kecamatan Dewantara, Aceh Utara dan Laboraturium Agroekoteknologi Universitas Malikussaleh Aceh Utara pada bulan April - Juni 2021. Menggunakan Rancangan Acak Kelompok Non Faktorial 3 ulangan dengan 8 taraf perlakuan. Uji lanjut dilakukan dengan Duncan Multyple Range Test (DMRT) taraf 5%. Taraf pemberian ekstraks daun Muccuna bracteata yaitu: 0, 50, 75, 100, 125, 150, 175, dan 200 ml/tanaman. Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, diameter batang, berat basah tanaman dan volume akar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstraks daun Muccuna bracteata berpengaruh sangat nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, berat basah tanaman dan volume akar. Pemberian ekstraks daun Muccuna bracteata 175 ml/tanaman menghasilkan pertumbuhan tanaman tertinggi pada semua parameter yang diamati.