PENGEMBANGAN POTENSI EKONOMI DESA MELALUI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDES) UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA DENAI LAMA KECAMATAN PANTAI LABU KABUPATEN DELI SERDANG - Panjaitan, Relis Nyanty; Hutapea, Theresya (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Bagaimana Pengembangan Potensi Ekonomi Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Denai Lama Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa sebagai informan kunci, Pengurus BUMDes sebagai informan utama dan masyarakat sebagai informan tambahan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengembangan Potensi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) manfaatnya dapat dirasakan oleh masyarakat Desa Denai Lama yaitu menciptakan usaha baru, penyerapan tenaga kerja, meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memberikan kontribusi terhadap pembangunan dan memberikan dampak langsung terhadap peningkatan ekonomi pedesaan. Desa Denai Lama memiliki rumah produksi yang dikelola oleh ibu-ibu UMKM, ibu-ibu tersebut tidak hanya memasarkan hasil produk mereka tetapi mereka juga bisa melatih para pengunjung yang datang ke objek wisata dengan memesan paket belajar membuat kue, dodol dari melinjo dan kerajinan tangan dari bahan limbah yang dilatih oleh ibu UMKM. Hasil pemasaran produk ibu-ibu UMKM mengalami peningkatan ekonomi. Program BUMDes dalam memberikan modal kepada petani juga sudah memberikan dampak yang baik terhadap masyarakat di Desa Denai Lama. Namun di dalam pengembangan potensi ekonomi desa melalui BUMDes masih memiliki kendala yaitu keterbatasan modal sehingga BUMDes tidak mampu menjalankan jenis usaha yang beragam. Disarankan kepada pengurus BUMDes agar manfaat dari BUMDes ke depannya dapat dirasakan oleh semua masyarakat di Desa Denai Lama. Pengurus BUMDes ”Sastro 3 16” harus lebih memperluas pengetahuannya, sehingga bisa direncanakan dari sekarang strategi yang baru dalam mengembangkan unit-unit usaha lainnya. Selain itu, sosialisasi terhadap masyarakat juga diperlukan agar mereka mengetahui pentingnya partisipasi dalam program BUMDes untuk meningkatkan pendapatan dan perekonomian desa.