PENGARUH IKLIM ORGANISASI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KOMISI PEMILIHAN UMUM PROVINSI SUMATERA UTARA - Siagian, Theresia Mastiur Ningsing; Tantri (LPPM Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Iklim Organisasi dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai pada Pegawai Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sumatera Utara baik secara parsial maupun simultan. Jenis pada penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Komisi Pemilihan Umum Provinsi Sumatera Utara. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden. Jenis data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner dan observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji instrument yang terdiri dari Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik yang terdiri dari Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas dan Uji Heterokedastisitas, Uji Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis yang terdiri dari Uji t, Uji f, dan Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Iklim Organisasi berpegaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung (2.627) > ttabel(2.007) dan nilai signifikan variabel Iklim Organisasi sebesar 0.01<0.05. Etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung (6.542) > ttabel (2.007) dan nilai signifikan variabel Etos Kerja sebesar 0.000 < 0.05. Secara simultan diketahui bahwa Iklim Organisasi dan Etos Kerja berpengaruh positif terhadap Kinerja Pegawai, hal ini ditunjukkan dengan nilai fhitung (43.463) > ftabel (3.17) dan nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05. Koefisien Determinasi diperoleh sebesar 0.629 artinya bahwa variabel kinerja pegawai mampu dijelaskan oleh variabel iklim organisasi dan etos kerja sebesar 62.9%. Sedangkan sisanya sebesar 37.1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain diluar yang dianalisis.