Persepsi Penghuni terhadap Tingkat Kenyamanan Termal Hunian dengan Konteks Desain Bioklimatik - Fathan, Nurfadilah; Akbar, Rasyid Fauzan; Jaya, Sindyarti Mulia; Defiana, Ima (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2024)
Hunian merupakan salah satu kebutuhan utama manusia. Untuk itu tingkat kenyamanan hunian sangat penting bagi penghuninya. Keadaan lingkungan sekitar menjadi salah satu faktor utama yang dapat mempengaruhi tingkat kenyaman hunian. Studi ini dilakukan untuk mengetahui kesesuaian hunian dengan lingkungan sekitar berdasarkan konteks desain bioklimatik dan persepsi termal penghuni terhadap kenyamanan hunian. Untuk mengetahui hubungan tersebut, studi ini mengambil tiga kasus dari wilayah yang berbeda di provinsi Jawa Timur. Hunian terpilih berada di Kota Malang, Kota Sidoarjo dan Kota Batu. Meskipun berada di wilayah provinsi yang sama, ketiga wilayah tersebut memiliki keadaan lingkungan yang berbeda antar satu sama lain. Studi ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengambilan data berupa observasi terhadap tiga hunian dan kuisioner kepada penghuni. Berdasarkan analisis diketahui bahwa hunian yang memenuhi aspek desain bioklimatik dapat menigkatkan kenyamanan termal pada hunian yang diketahui melalui persepsi dari setiap penghuni.Housing is one of the human needs. Thus, the level of residential comfort is important for its occupants. The condition of the surrounding environment is one of the main factors that can influence the level of residential comfort. Therefore, this study was conducted to determine the suitability of residences with the surrounding environment based on the bioclimatic design context and occupants' thermal perceptions. This study took three cases from different areas in Jawa Timur province. The selected residences are in Malang City, Sidoarjo City, and Batu City. Even though they are in the same province, these three regions have different environmental conditions. This study uses a descriptive qualitative method while using tactics i.e., observations of three residences and questionnaires to the residents for data collection. It shows that residences that fulfill bioclimatic design aspects can increase thermal comfort, which is identified through the thermal perception of the occupant.