Kasepuhan Sinar Resmi: Menjaga Warisan Budaya Dari Kaki Gunung Halimun - Mawaddahni, Sari (Architecture Department University of Merdeka Malang, 2024)
Permukiman kasepuhan Sinar Resmi merupakan salah satu permukiman masyarakat adat dengan kekhasan budaya serta keindahan bentang alam yang menarik sebagai destinasi edubudaya. Adat istiadat dan aturan karuhun masih dijalankan olah masyarakatnya hingga saat ini. Pelestarian warisan budaya sangat penting untuk menjaga keberlanjutan tradisi budaya baik tangible maupun intangible agar dapat disampaikan kepada generasi penerus. Pemerintah mulai melakukan upaya pelestarian, namun masih belum merata dan seringkali mengalami konflik dengan masyarakat setempat karena adanya perbedaan persepsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik fisik dan sosiobudaya permukiman Kasepuhan Sinar Resmi menggunakan metode penelitian deskriptif, dan diperoleh hasil karakteristik permukiman kasepuhan Sinar Resmi dipengaruhi oleh konsistensi dalam menjalankan tatali paranti karuhun. Pengelolaan kebijakan dari pihak pemerintah maupun masyarakat sangat dibutuhkan untuk menjaga keberlanjutan permukiman kasepuhan Sinar Resmi sebagai warisan budaya.Kata kunci: warisan budaya, masyarakat adat, pola permukiman, pelestarian