Hubungan Fleksibilitas Sendi Tulang Belakang Terhadap Keberhasilan Jump Serve pada Eksrakurikuler Bola Voli di SMK Negeri 2 Lubuklinggau - Remora, Hengky; Suhdy, Muhammad (LP4MK STKIP PGRI Lubuklinggau, 2024)
Pelaksanaan pembelajaran bola voli, sangat didukung dengan sarana dan prasarana yang mewadai dan sudah cupu baik. Namun dalam pembelajaran masih banyak siswa yang belum memahami tentang peran fleksibilitas sendi tulang belakang terhadap keberhasilan jump serve pada ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 2 Lubuklinggau.Hipotesis dalam penelitian ini terdapat hubungan fleksibilitas sendi tulang belakang terhadap keberhasilan jump serve pada ekstrakurikuler bola voli di SMK Negeri 2 Lubuklinggau. Penulis juga menggunakan 2 variabel, yaitu: variabel bebas (X) fleksibilitas sendi tulang belakang dan variabel (Y) jump serve. Populasi penelitian berjumlah 25 orang, di ambil dari keseluruhan sampel yang menggikuti ekstrakurikulet bola voli di SMK Negeri 2 Lubuklinggau. Metode yang di gunakan peneliti yaitu metode surve dengan tehnik korelasi. Dan tehnik pengumpulan data menggunakan sit and reach tes untuk mengetahui fleksibilitas sendi tulang belakang dan tes keterampilan jump serve untuk mengetahui hasil jump serve serta analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Kemudian hasilnya dikonsultasikan kedalam tabel interprestasi r untuk mengetahui tingkat hubungan antara fleksibilitas sendi tulang belkang terhadap hasil jump serve.Hasil analisis data penelitian didapatkan hasil perhitungan korelasi niali r adalah 0.0122 kemudian nilai r tersebut dikonsultasikan ke dalam tabel interprestasi r di dapat kan tingkat hubungan adalah rendah. Berarti hipotesis dari penelitian ini terdapat hubungan fleksibilitas sendi tulang belakang terhadap keberhasila jump serve pada ekstrekurikuler bola voli SMK Negeri 2 Lubuklinggau, dapat di terima